Are you from outside Canada?

If you are, we recommend that you go to our International website.

Go to International siteStay on this site

La lutte au gaspillage alimentaire

un-tier
de la production alimentaire mondiale est gaspillée ou perdue chaque année. Cela représente 1 000 milliards de dollars de nourriture gaspillée.
Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le 3e plus grand émetteur de gaz à effet de serre. Représente 8 à 10 % de tous les gaz à effet de serre (GES) produits sur la Terre.
60-pourcent-vert-fonce

des pertes et du gaspillage alimentaire se produit au sein même de la chaîne d’approvisionnement en raison d’emballage et de stockage inadéquats, de mauvaise réfrigération ou de déterioriation durant le transport.

hamburger sous vide

Notre engagement

Nous croyons que chaque geste pèse dans la balance, surtout lorsqu’il s’agit d’éliminer le gaspillage alimentaire à petite comme à grande échelle.

Une des solutions pour y arriver?
L’emballage sous vide.

En pré-portionnant les aliments et en n’utilisant que ce dont vous avez besoin, vous économisez de la nourriture, beaucoup de nourriture.

Nous nous engageons donc à vous fournir des outils fiables et durables pouvant à la fois protéger les aliments et l’environnement.

Passer à l’action

La réduction du gaspillage alimentaire est l’une des actions les plus importantes que nous puissions entreprendre pour protéger notre planète. Cela fait d’ailleurs partie des objectifs de développement durable des Nations unies.

Il existe de multiples façons de réduire les déchets alimentaires et donc, votre empreinte écologique.

prendre-action-reduire

Réduire

Cela peut paraître simple, mais acheter moins de nourriture permet de moins gaspiller.

Si vous achetez en vrac pour économiser, penser à l’emballage sous vide pour réduire vos pertes.

prendre-action-congeler

Congeler

La congélation des aliments permet de prolonger leur durée de conservation de plusieurs mois.

De plus, l’emballage sous vide permet d’éviter les brûlures de congélation (communément appelé « freezer burn »), assurant ainsi la qualité de vos produits.

prendre-action-donner

Donner

Donner de la nourriture est un geste important que l’on peut faire non seulement pour réduire les déchets alimentaires mais aussi pour que les gens dans le besoin puissent se nourrir. Rendez-vous dans votre banque alimentaire locale afin de contribuer dès aujourd’hui.

prendre-action-composter

Composter

En dernier recours, les aliments devraient aller au compost.

Presque tous vos déchets alimentaires peuvent être mis dans votre bac à compost.

Vous ne savez pas ce qu’il faut y mettre?

prendre-action-emballer-sous-vide

Emballer sous vide

L’emballage sous vide augmente la durée de conservation des aliments de 2 à 5 fois. Nous avons préparé un guide sur la durée pendant laquelle les aliments peuvent être conservés en toute sécurité lorsqu’ils sont emballés sous vide.

S’impliquer

Voici une liste d’organisations qui font un travail significatif pour réduire le gaspillage alimentaire et assurer l’accès à la nourriture pour tous.

Second harvest

Canada – Deuxième Récolte travaille avec les entreprises de toute la chaîne d’approvisionnement alimentaire pour réduire la quantité de nourriture comestible qui est gaspillée, ce qui permet d’éviter l’émission de millions de livres de gaz à effet de serre. La nourriture récupérée par Deuxième Récolte est redirigée vers des milliers d’organisations caritatives et à but non lucratif, ce qui permet à davantage de personnes d’avoir accès à une alimentation saine.

la-tablee-des-chefs-logo

Québec, Canada – La mission de La Tablée des Chefs est de nourrir les personnes dans le besoin par le biais de collectes alimentaires et de secours, et de développer l’éducation culinaire des jeunes par le biais de camps. 

zero-food-waste-canada-logo

Canada – Zero Waste met en relation les entreprises disposant d’un excédent de nourriture avec les personnes et les familles qui en ont le plus besoin. 

L’association facilite le sauvetage et la redistribution de la nourriture des fournisseurs de denrées alimentaires (restaurants, hôtels et instituts alimentaires) à des organismes de service au sein de communautés défavorisées.

leftovers-rescue-food-logo

Canada – Leftovers encourage un changement dans la façon dont nous combattons la pauvreté, réduisons le gaspillage alimentaire et préservons l’environnement en connectant les donneurs et banques alimentaires via une application mobile. Elle aide également les membres de certaines municipalités à récolter leurs produits et à en faire don.